Quando si deve decidere di acquistare un forno per la propria pizzeria, sono molti i fattori da prendere in considerazione per fare la scelta più opportuna. Vediamo quali sono.
A seconda dell’attività che si ha deciso di intraprendere, il cambio del forno per la cottura delle pizze è senza ombra di dubbio una delle più cruciali. Chi si occupa di produrre delle pizze, sa quanto è importante che il proprio forno sia sempre messo a puntino, con una temperatura adeguata e dotato di accessori di primissimo ordine.
Può sembrare una sciocchezza, ma anche scegliere la giusta pala per pizza può portare dei miglioramenti. Se è troppo piccola o scomoda ad esempio, il pizzaiolo potrà impiegare troppo tempo a rimuovere la pizza del forno. Cosa, che oltre a far perder tempo, può portare qualche pizza a cuocersi troppo.
Per aiutarvi in questo compito, abbiamo preparato una breve lista di indicazioni e fattori che si dovrebbero prendere in considerazione prima di acquistare un forno.
Tipologia di forno da acquistare
Anche se il forno a legna è quello che offre il miglior risultato da sempre, non è sempre detto che si possa scegliere questa soluzione per la propria pizzeria. Le dimensioni del proprio laboratorio, il budget e una serie di altri fattori possono portare a scegliere un forno alimentato ad elettrico o a convenzione.
Anche la tipologia di pizza che si prepara è un fattore che può portare a prendere una tipologia di forno a dispetto di un’altra. I forni dove si preparano le latte di pizza, non ha senso che siano alimentati a legna. Possono benissimo essere alimentati a corrente elettrica o gas.
Numero di pizze da cuocere
Maggiori sono le pizze da cuocere, diverse saranno le soluzioni che si possono prendere. Se durante il proprio servizio si preparano 150/200 pizze, è bene prendere un forno che sia in grado almeno di cuocere 6/8 pizze. Con un forno di piccole dimensioni, non è detto che si avrà la capacità di soddisfare nel migliore dei modi tutti i clienti.
I più moderni forni a legna, possono anche prevedere come optional un piano di cottura rotante. Questa utile funzionalità, oltre a permettere di cuocere in maniera più uniforme le pizze, permette anche in uno spazio più ristretto di avere la possibilità di cuocere un numero maggiore di pizze.
Budget a propria disposizione
Il fattore economico è sempre uno dei fattori più importanti da prendere in considerazione. Con dei budget abbastanza risicati è impossibile prendere in considerazione l’acquisto di un forno a legna di ultima generazione. In casi di piccoli laboratori ad esempio, dove per la maggior parte del servizio si preparano delle latte di pizza alla romana ad esempio, non ha senso avere un forno a legna con piano rotante. È più opportuno investire il budget in altre attrezzature o celle per il mantenimento delle palline di pasta.
Come è stato visto in questa guida, la scelta di un forno per una pizzeria non è molto semplice. Si tratta di un fattore molto importante, che può portare sia a migliorare il proprio servizio sia a farlo diventare peggiore. Prima di fare un acquisto, è bene pensarci due volte e nel caso, di farsi consigliare da un professionista o da un pizzaiolo dalla comprovata esperienza.